FC2ブログ
« 2020 . 07 »    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

小麦粉使い切り

 今春最後のあんまん作りでしょうか。外は25℃を過ぎているのに、蒸かしてしまいました。

2020051122435767f.jpg

↑右のせいろ2順目は、目一杯膨れてます。二次発酵が進んだ証拠です。小さなせいろで2回、10個あんまんが出来ました。休業中に購入した小麦粉、私は普段なかなか使い切ることが出来ないもの。今回で見事無くなりました。
食 | CM(1) | TB(0) 2020.05.11(Mon) 22:47

肉まん修行中

 ウー・ウェンさんに見習って、肉まん作りを頑張っています。1回目(左画像)慌てて水入れ過ぎて柔らか生地に。何となく丸めてるけど、餡まんの餡出ちゃってる。2回目(右画像)今度は生地硬め。上の部分少しだけネジれてる。

20200505102012a48.jpg
味はバッチリなんですがねぇ。見た目は、3回目に期待です。↓チーズケーキも相変わらず作成中。今回はレモンを効かせて。丁度良くなってきました。外で買う必要無くなりそうです。

202005051020124f6.jpg
 
食 | CM(2) | TB(0) 2020.05.05(Tue) 10:27

いちごチーズケーキ



 前記事に続いてまたチーズケーキ。苺を煮たシロップを使っていちご風味に。これもイケます♪次は何作ろうかなぁ。ベーカリー便利だ。
 
食 | CM(0) | TB(0) 2020.04.26(Sun) 17:31

自家製バナナチーズケーキ

 バナナチーズケーキを作ってみました♪ネットでチェックしたレシピに、バナナのピュレを加えて焼いたものです。



 暫く使っていなかったベーカリー。これにスチーム機能があり、蒸しパンは勿論プリンとかも作れることが判り応用してみたのです。チーズケーキの生地を混ぜながら、2018.6.の記事に書いたバナナチーズケーキを思い出し、バナナを砕いてピュレ状にして加えてみました。ベーカリーから出した後、グラニュー糖を振り掛けてコンロのグリルで焼きめもつけてみました。
 一見練り物みたいで地味ですが、美味しい♪です。意外と旨く出来ました。もう少しクリームチーズを多くして重い感じにしたら、パン屋さんのバナナチーズケーキに近付けるかな?
食 | CM(2) | TB(0) 2020.04.19(Sun) 20:12

クロワッサン



 やっと店内に入ることが出来たパン屋。混んでいるという訳ではなく、いつ開店しているのか私には謎だったのです。
土曜日朝、店前を偶然通りがかり、色々買うことが出来ました。

 クロワッサン、とても綺麗なので食べる前に思わずパシャリ!
タップリのカフェオレと共に堪能しました♪
食 | CM(0) | TB(0) 2020.01.12(Sun) 10:25
copyright © なかぐろや all rights reserved.

なかぐろ・とは



中黒(なかぐろ)は、記号活字の 「・」。 中立・中庸を意図して屋号にしました。

最新記事

カテゴリ

検索フォーム

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード