FC2ブログ
« 2009 . 05 »    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

味噌

 オープンカレッジに参加して、味噌を仕込んで来ました。画像手前のビニール袋入りの2つがそれ。後ろの3つは同時に戴いたもので、今日で一気に味噌5種類が自宅に揃いました。
 さて味噌の仕込みは、少量なこともあり誠に簡単でした。配布された材料は、米味噌用に蒸し大豆、食塩、米麹、食塩水(種菌入り)。麦味噌用にも同様の材料で、米麹の代わりに麦麹です。先ず、大豆をビニール袋に入れたまま指で潰します。ある程度潰れたら、その袋に塩を入れて潰しつつ混ぜます。更に米(麦)麹を入れて潰しつつ混ぜます。

↓左下が麦麹。米麹よりも色が濃く、強い香り。
miso2.jpgそして最後に食塩水を入れて、また潰しつつ混ぜて終わり。空気を抜きながらビニール袋の口を縦に4つに折り、上から15mm位でパタパタと折り巻いていき輪ゴムで留めれば完了です。仕込んでから10時間程しか経っていないのに、画像にあるようにもう味噌の様相です。でも
実はまだまだ。そう、ちゃんと手入れをしてあげなければ味噌にはならないのです。
 話が長くなりそうなので手入れの仕方はまたいつか。。2週間から1ヶ月後には、味噌として食すことが出来るようです。楽しみ。
食 | CM(3) | TB(0) 2009.05.16(Sat) 21:51
copyright © なかぐろや all rights reserved.

なかぐろ・とは



中黒(なかぐろ)は、記号活字の 「・」。 中立・中庸を意図して屋号にしました。

最新記事

カテゴリ

検索フォーム

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード