FC2ブログ
« 2009 . 05 »    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

アルコール

 昨日はオープンカレッジ3日目。最終日の講義はアルコール(お酒)の発酵についてでした。さすがにお酒を私達一般人が仕込む訳にはいかないので、甘酒や麦汁(ビール発酵前の甘い汁)、発酵性調味液(みりんもどき)を自宅で仕込めるような教材を戴きました。しかし、お酒の種類や製法(例えば清酒の吟醸・大吟醸・醸造の違いとか、みりんと酒類の調理への効果の違いとか、焼酎その他諸々)には詳しくなれたかもしれません。これまでとは違う視点で買ったり飲んだり出来そうです。

NodaiLast1.jpg NodaiLast2.jpg
手前左が麦芽、手前右が米麹。 生協にて可愛いノートとスイカキャンディをゲット↑。
 
食 | CM(3) | TB(0) 2009.05.31(Sun) 23:35
copyright © なかぐろや all rights reserved.

なかぐろ・とは



中黒(なかぐろ)は、記号活字の 「・」。 中立・中庸を意図して屋号にしました。

最新記事

カテゴリ

検索フォーム

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード