FC2ブログ
« 2020 . 05 »    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

薔薇



 1ヶ月以上振りに出勤したら、会社の薔薇が満開でした。切って持って行ってと言われ戴いてきました。人間が困難な時期でも植物は元気ですね。部屋に野生の薔薇の薫りが漂います♪
日々 | CM(2) | TB(0) 2020.05.23(Sat) 12:59

はこ 其の参



 漆のはこを組み立ててみました。2009.2.に「はこ 其の二」を書いて以来報告していませんでした。10年位(!?)仕舞い込んでいたものを、部屋の修繕を期に掘りおこしてみたのです。
 磨きが終わってないので、その当時はたぶん力尽きたのだと思います。でも割とキレイなので、もう少し頑張ればヨカッタのに~とか反省しながらどうしたものかと、その処遇を悩んでおります。
木工・漆 | CM(2) | TB(0) 2020.05.16(Sat) 10:59

小麦粉使い切り

 今春最後のあんまん作りでしょうか。外は25℃を過ぎているのに、蒸かしてしまいました。

2020051122435767f.jpg

↑右のせいろ2順目は、目一杯膨れてます。二次発酵が進んだ証拠です。小さなせいろで2回、10個あんまんが出来ました。休業中に購入した小麦粉、私は普段なかなか使い切ることが出来ないもの。今回で見事無くなりました。
食 | CM(1) | TB(0) 2020.05.11(Mon) 22:47

刺繍+トーメイバッグ



 前記事の刺繍を施した生地を使ってバッグに仕上げました。小さなクラッチバッグを作り、2019.7.のトーメイバッグに入れたのです。刺繍した生地は、その柄のせいかどうしても民芸調。それを少しでも現代に近付けようと塩化ビニル素材をプラスしてみました。ツヤが出て、これから暑くなる季節に良さそうです。
布 | CM(2) | TB(0) 2020.05.08(Fri) 08:59

手刺繍

20200505102012bb7.jpg
 巣籠もり期間が長くなり、手刺繍に集中する時間も出来ました。
これからバッグに仕上げようと思います♪
布 | CM(0) | TB(0) 2020.05.05(Tue) 10:28

肉まん修行中

 ウー・ウェンさんに見習って、肉まん作りを頑張っています。1回目(左画像)慌てて水入れ過ぎて柔らか生地に。何となく丸めてるけど、餡まんの餡出ちゃってる。2回目(右画像)今度は生地硬め。上の部分少しだけネジれてる。

20200505102012a48.jpg
味はバッチリなんですがねぇ。見た目は、3回目に期待です。↓チーズケーキも相変わらず作成中。今回はレモンを効かせて。丁度良くなってきました。外で買う必要無くなりそうです。

202005051020124f6.jpg
 
食 | CM(2) | TB(0) 2020.05.05(Tue) 10:27
copyright © なかぐろや all rights reserved.

なかぐろ・とは



中黒(なかぐろ)は、記号活字の 「・」。 中立・中庸を意図して屋号にしました。

最新記事

カテゴリ

検索フォーム

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード