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ひゅうがなつ

ひゅうがなつ1 ひゅうがなつ2
           きれいに剥けたらオブジェのよう

 ひゅうがなつを買ってみました。宮崎産のこの柑橘、皮の白い部分も食べるらしい。袋にそうやって食べると書いてあります。「外皮(黄色の部分)を薄くむいて、内側の白皮を多く残すように皮をむきます。…白皮をつけたまま皿に盛りつけ、そのまま召し上がるか、食塩・しょうゆ等をふりかけると酒の肴にも最高です。」ですって!! 言われる通りむいてそのまま食べてみた、美味しい。むしろ白皮の方が美味しい。さすがに未だ食塩やしょうゆをふりかけてはいませんが、酒の肴に、と言われたらやってみない訳にはいきません、早速今夜にでも。だって最高だとまで言っているんですよぉ。外皮はママレードになるそうです。作ってみようっと。

eggtoast.jpg 今日の昼ご飯は卵トーストかもめ食堂風。ひゅうがなつを添えて(画像右奥のレモンのくし切りみたいなのがひゅがなつ)。左の緑はわさび菜(春菊でも水菜でもありません)。この野菜、私は初めて食べました。軽く辛みがあって美味しい。知らない作物ってまだまだ沢山あるな。。
 
食 | CM(0) | TB(0) 2009.03.14(Sat) 12:55
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