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味噌

 オープンカレッジに参加して、味噌を仕込んで来ました。画像手前のビニール袋入りの2つがそれ。後ろの3つは同時に戴いたもので、今日で一気に味噌5種類が自宅に揃いました。
 さて味噌の仕込みは、少量なこともあり誠に簡単でした。配布された材料は、米味噌用に蒸し大豆、食塩、米麹、食塩水(種菌入り)。麦味噌用にも同様の材料で、米麹の代わりに麦麹です。先ず、大豆をビニール袋に入れたまま指で潰します。ある程度潰れたら、その袋に塩を入れて潰しつつ混ぜます。更に米(麦)麹を入れて潰しつつ混ぜます。

↓左下が麦麹。米麹よりも色が濃く、強い香り。
miso2.jpgそして最後に食塩水を入れて、また潰しつつ混ぜて終わり。空気を抜きながらビニール袋の口を縦に4つに折り、上から15mm位でパタパタと折り巻いていき輪ゴムで留めれば完了です。仕込んでから10時間程しか経っていないのに、画像にあるようにもう味噌の様相です。でも
実はまだまだ。そう、ちゃんと手入れをしてあげなければ味噌にはならないのです。
 話が長くなりそうなので手入れの仕方はまたいつか。。2週間から1ヶ月後には、味噌として食すことが出来るようです。楽しみ。
食 | CM(3) | TB(0) 2009.05.16(Sat) 21:51

コメント

手作り味噌!素晴らしいですねぇ!小生も非常に興味ありです。まずは畑で大豆から作ろうかな!最近、手作りに凝ってしまっています。好奇心は尽きることを知らないようです。

2009.05.16(Sat) 22:32 | URL | 喜音家蜻蛉 #3QwtAnY2[ 編集]

→喜音家蜻蛉さん

自宅で仕込むための分量と方法も教えて頂いたので、今度紹介しますね。
大豆も自家製だったら、大満足な味噌が出来そう。
来週は、醤油と酢、納豆を仕込んできます。 しかし微生物、つくづく奥深い。。

2009.05.17(Sun) 13:59 | URL | なかぐろや #-[ 編集]

→ノラくらさん

今日、米麹味噌の方に新しい動き(?)がありました。
ガスが発生してきたのです。これは大豆が分解され
発酵が進んでいる証拠。微生物、頑張っています。
写真は撮ってみたのですが…あまり綺麗な絵では
なかった;;ので、記事としてアップするのはやめて
おきました。

2009.05.19(Tue) 22:52 | URL | なかぐろや #-[ 編集]

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