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アルコール

 昨日はオープンカレッジ3日目。最終日の講義はアルコール(お酒)の発酵についてでした。さすがにお酒を私達一般人が仕込む訳にはいかないので、甘酒や麦汁(ビール発酵前の甘い汁)、発酵性調味液(みりんもどき)を自宅で仕込めるような教材を戴きました。しかし、お酒の種類や製法(例えば清酒の吟醸・大吟醸・醸造の違いとか、みりんと酒類の調理への効果の違いとか、焼酎その他諸々)には詳しくなれたかもしれません。これまでとは違う視点で買ったり飲んだり出来そうです。

NodaiLast1.jpg NodaiLast2.jpg
手前左が麦芽、手前右が米麹。 生協にて可愛いノートとスイカキャンディをゲット↑。
 
食 | CM(3) | TB(0) 2009.05.31(Sun) 23:35

コメント

随分、多種多様なお酒類が並んでいますネェ!お酒類も、素材、仕込み、製法、蒸留の違いなどを覚えると楽しみ方に、幅と深みが出ると思います。酒蔵めぐりも結構、面白いですよ!

2009.06.01(Mon) 00:19 | URL | 喜音家蜻蛉 #3QwtAnY2[ 編集]

→喜音家蜻蛉さん

酒造めぐり、良いですね~。大学の卒業旅行を思い出します(何故か福島で清酒とラーメン)。最近は発泡酒を飲むことが多かったのですが、戴いた麦芽100%のビールを久し振りに飲んだらやっぱり美味しかったです。

2009.06.02(Tue) 06:43 | URL | なかぐろや #-[ 編集]

→ノラくらさん

結局強く印象に残るのは協賛品の量だったりして。。大学生協は、さすが若い購買層のせいか回転が早く、スイカのブームも沖縄フェアも既に終わりかけていました。次は何なんだろう、見たい。

2009.06.02(Tue) 06:45 | URL | なかぐろや #-[ 編集]

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