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タプナード

←最近はまっていたのがタプナードです。輸入食品屋で見つけたブラックオリーブペーストのこと。こちらはアンチョビ入りのタイプでフランスものです。ブラックオリーブ塩漬け、アンチョビ、ケイパー、オリーブオイル、レモン果汁、にんにく、香辛料などから出来ています。
 これを買ったのは、温野菜をバーニャカウダのようにして食べたくてアンチョビを探していた時、同じ棚に見つけたのがキッカケでした。オリーブオイルでのばして、チンした野菜に絡めるだけ。それだけで本格的な味が楽しめます。他にもパスタに絡めても美味しいし、ソースにちょっと入れるだけでも味に深みが出ます。以来かなりなヘビロになり、早くも今日で使いきりました(前から紹介しようと撮っておいたため、画像にはまだ中身がありますが)。
 で、グッドタイミングなことに、この広口瓶が今注文中のボンドを小分けするのにちょうど良さそうなのです。ボンドの到着がますます楽しみになってきました。
食 | CM(0) | TB(0) 2008.12.04(Thu) 21:10
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